miércoles, 19 de diciembre de 2012

Musaka

Una musaka siempre esta rica, pero claro, no vamos a ponernos a utilizar cordero, asi que recurrimos a nuestro seitan para sustituirlo. ¡Vamos al lio!

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 champiñones
  • 200 gr de seitan
  • 500 g de berenjerna
  • aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • perejil picado
  • 1 chorrito vino blanco (opcional)
  • Bechamel (yo la he hecho con leche de soja)

Empezamos con las berenjenas, la parte más importante, que actúan como la placa de pasta para hacer lasaña. Las cortamos en rodajas de unos 6-8 mm de grosor. Las ponemos en un recipiente alargado (puede ser el que vamos a utilizar para luego hacer la musaka) y le echamos sal en abundancia. Dejamos reposar unos 40 minutos para que suelten parte de su agua y que no queden tan amargas.



Pasamos las rodajas por agua fría y las escurrimos muy bien ayudados por papel absorbente. En una sartén echamos  aceite de oliva y cuando empieze a calentarse añadimos las berenjenas. Freímos hasta que queden doradas. Pasamos a un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante. Es importante que cuando las friamos no haya demasiado aceite en la sartén porque entonces quedaran muy duras y no nos interesa. Apartamos hasta el montaje final.

Escaldamos los tomates y una vez sin piel los picamos en trozos grandes. Cortamos las 2 cebollas y los dientes de ajo lo más fino posible. Salpimentamos el seitan. Apartamos los ingredientes cada uno en un plato.


En otra cazuela echamos aceite (3 cucharadas llegan) y introducimos las cebollas y el ajo, lo pochamos todo muy bien y echamos el seitan a la cazuela. Añadimos un poco de perejil picado. Sofreímos durante 5 minutos a fuego suave, sin dejar de remover. Añadimos el tomate y un chorrito de vino blanco, dejamos que se reduzca todo hasta que nos quede una salsa compacta. Aproximadamente unos 15 minutos.





Para montar la moussaka la cosa es muy sencilla, engrasamos el fondo de la fuente con un poco del aceite sobrante de freir la berenjena y una capa de rodajas de berenjena. Encima una capa de la mezcla con la carne, la siguiente de bechamel y repetimos hasta tener 2 pisos. Finalmente rematamos con bechamel.




Introducimos al horno 25 minutos a 180º y 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.


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